На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЙ

311 подписчиков

С ПРАЗДНИКОМ ИВАНА КУПАЛА.

Купальная ночь самая короткая - этой ночью никто не должен спать. В конце июня полуденное солнце достигает высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время, которое называется летним солнцестоянием. Затем, достигнув полного проявления своих творческих сил, оно поворачивает на зимний путь, потеряв свою царственную власть над природой, свою живоносную силу, и начинает все ниже и ниже медленно спускаться по небесной горе; дни начинают убывать.

Вся природа, как бы предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью.


Купальские огни вдохновляли на творчество не только великого Николая Гоголя, а и многих других писателей и поэтов. Церковь в этот день отмечает Рождество Ивана Крестителя. 

Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала.

С Аграфены на Ивана собирал траву в ночи.
Завтра будешь ты купаться. 
Для меня венок сплети...
Земляника заспевает, красных девок в лес зовёт.
Завтра будешь ты купаться. 
Завтра ты к костру придёшь?
Зацвела "жар-цвет", играя огоньками в темноте.
Завтра будешь ты купаться. 
Завтра я приду к реке?

Славная чудная ночь,

Девам призвана помочь,

Чтобы каждая красотка,

В возрасте или молодка, 

Что сегодня в лес пришла,

Жениха себе нашла,

Травы нынче необычны,

Средь лугов луны обличье, 

Распускаются цветы,

Небывалой красоты.

И открывши двери рая,

Ночь над речкой плавно тает.

Приди сегодня в темный лес,

Сплети венок дурман-травы,

Исполненный таких чудес,

Которых не видала ты. 

Познай всю прелесть тишины,

Спустись на речку босиком

И воплоти чудные сны,

Что в сердце проросли ростком.

 

Спусти венок в речную гладь,

И прошепчи, люблю тебя,

Русалку добрую погладь,

Что дремлет волос теребя. 

И возвращаясь в дом родной,

Не потеряй нить волшебства,

Но не рассказывай о том,

Что ты колдуньей побыла.

 Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая более целебными, нежели растения, собранные в другое время

Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки". В день Ивана Купалы девушки завивают венки из трав: Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего уха; вечером пускают эти венки на воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

На Купала нашими предками проводились огненные обряды и ритуалы. Огненный ритуал состоял из жжения больших костров в купальскую ночь. Огнища сопровождались играми, песнопениями и хороводами. Для защиты и очищения от нечистой силы себя, люди прыгали через эти костры. Удачным считается прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, означает выход замуж или удачу.
Те, кто собирался пожениться, при перепрыгивании крепко держались за руки, ибо, по примете, если руки не разожмутся - быть свадьбе.

Старались прыгнуть выше - кто прыгнет выше всех, будет самым счастливым в грядущем году.

В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и сами болезни. А дым от костров отгонял темные силы от деревень и полей.

Старые люди говорят, что ранним утром на Ивана Купала можно исцелиться росой. Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе. После этого можно собирать целебные травы.

наверх