Дворец князей Юсуповых - первый в России частный музей. Многие о существовании этого музея слышали. Причем по весьма различным поводам. Что же он из себя представляет? Попробую рассказать в фотоэкскурсии.
Почти два столетия формировался ансамбль Юсуповского дворца, а точнее, обширной городской усадьбы, одной из немногих сохранившихся в Петербурге. Как и другие усадебные ансамбли в историческом центре города, он был связан с судьбами многих персонажей петербургской старины.
В начале XVIII века на левом берегу Мойки располагался небольшой дворец и усадьба царевны Прасковьи - племянницы Петра Великого. В середине 1740-х эта территория вошла в обширную усадьбу графа Петра Шувалова.
Купленный в казну у потомков графа Шувалова дом, по воле императрицы Екатерины, был пожалован фрейлине графине Александре Браницкой в 1795 г. А 5 марта 1830 года особняк был приобретен князем Юсуповым.
Парадный фасад, выходящий на Мойку. Это фото ближе всех из распространённых передаёт воспринимаемый внешний облик здания. Дворец расположен рядом с районом "Новая Голландия", которому предстоит обширная реконструкция. Хотелось бы пожелать, чтобы результат её радовал так-же как и место, по которому нам сейчас предстоит прогулка.
Ну а пока зарисовки окружающих окрестностей: Жизнерадостный внешний вид близстоящего здания:
А вот о существовании этого моста слышали многие, но мало кто знает где он расположен (по крайней мере этот - рядом с дворцом):
Но вернёмся к музею. Итак, мы организованно прибываем для осмотра. Пропускная система (не смотря на то, что учреждение цивильное) организована близко к порядкам, принятым для "режимных" предприятий (мне есть с чем сравнивать, причём и советского образца, и уже российского), то есть мягко, но без диспутов - либо по правилам, либо пояснят в чём вы заблуждаетесь.
Пропустят, только убедившись, что вы выполните предлагаемые требования. Впрочем, в них ничего сверхъестественного нет. Группы сформируют по 10-12 человек максимум. Возможны варианты индивидуального сопровождения, вплоть до эксклюзивного VIP (естественно, это всё необходимо заказать заблаговременно).
Когда мы прибыли, и прошли в фойе-"накопитель" на месте, где на фото стоит строгая женщина-администратор, стояли две молодые женщины-экскурсовода с табличками имён на английском, внешностью близких к Кондулайнен и Алфёровой, одетых в черную "миди-классику" в строгом соответствии с рекомендациями мадемуазель Шанель на шпильках (во многих залах - эксклюзивный исторический паркет, на шпильках - специальные колпачки. Кто в теме - знает о чем речь). Вся мужская часть нашей группы "радостно завиляла хвостиками." Не успели мы "насмотреться на красоту", как нас попросили пройти для формирования групп в соседнюю комнату. За время, пока нас удалили из фойе, через него как-раз проследовала VIP-делегация из 7 человек, которых и ожидали эти девушки. Никто ничего не перекрывал, не огораживал. Просто профессиональная работа и ответственное отношение к своим обязанностям, строгое соблюдение установленных правил и порядков. Это отвлечение на тему - иллюстрация как работает музей, почему в нём строгие правила и жесткие регламенты.
Но вернёмся к содержательной части экспозиции. Осмотр начинается с прохода в цокольную часть здания. Мы оказываемся в помещениях, где разыгралась драма расправы над Распутиным. Да-да, тем самым.
В данной комнате воспроизведена сцена ожидания заговорщиками момента, когда наступит кульминация (по их сценарию) т.е. подействует яд. В центре справа за столом – молодой князь Юсупов, слева – депутат думы Пуришкевич, У окна и слева у края фото – привлеченные в помошники военнослужащие. Слева прислушивается к звукам, пытаясь понять, что происходит. У окна – наблюдает за обстановкой снаружи здания (восковые фигуры).
В соседнем помещении музея (в соответствии с тем историческим местом - всё аутентично) обыграна сцена , когда уже стало ясно, что план отравления сорвался и Юсупов предпринимает отчаянную попытку добиться цели заговора - убить Распутина из пистолета. Сам Распутин ничего не подозревая находиться в соседней комнате и уплетает предложенные угощения, предвкушая видимо обещанную "программу интертеймента..."
А вот как эта сцена выглядит с другого ракурса (и несколько иным составом экскурсантов - приглядитесь, и вы их сможете узнать)
Это наглядная иллюстрация моего отвлечения о работе музея в начале рассказа
Что было дальше - так-же подробно, с документами рассказывается в экспозиции. Оставим в покое эту часть истории - она подробно описана и вот теперь ещё и воспроизведена практически "прижизненно". Тем более, что в наших сегодняшних реалиях подобные истории, увы, на локально - бытовом уровне часто происходят.
Уникальный архитектурный комплекс Юсуповского Дворца в настоящее время является культурно-историческим памятником всероссийского значения. Иногда этот ансамбль 18-20 веков называют "энциклопедией" аристократического интерьера Санкт-Петербурга. Юсуповский дворцовый комплекс создавался на протяжении почти двух столетий - с петровской эпохи до 20 века. В его создании принимали участие известные отечественные и зарубежные архитекторы. Юсуповский дворец примечателен тем, что это один из немногих Петербургских дворянских поместий, настолько хорошо сохранившихся до наших дней. Здесь уцелели парадные залы, гостиные, картинная галерея, мини-театр, а также жилые комнаты бывших владельцев дворца. Талантливые реставраторы сумели воссоздать атмосферу старинного дворянского поместья.
Гид подробно рассказывает о эпопее архитектурного планирования и воплощения в жизнь возникавших в голове хозяев замыслов и идей. "Вынос мозга" был полный. В результате только один архитектор сумел до конца воплотить в жизнь причуды и креатиффф хозяев. А приглашалось их около 20-ти. Чего стоит только одна "зеркальная комната". Через неё проводили гостей, прибывших без особого приглашения, представляла она из себя многогранную вертикальную призму со сторонами в виде зеркальных дверей. Через какую человек вошел, и через какую ему теперь выйти, сбиваешься, стоит только сделать пол-оборота вокруг своей оси. Человека проводили в неё и просили подождать. Дальше - можете себе представить... В ней запрещено делать фотографии. А таких "забав" во дворце - множество.
Одна из "комнат для приёма гостей" дворца. Точнее часть её интерьера.
"Восточный кабинет" Полюбуйтесь оформлением.
Это чеканка, резьба по металлу (техника аналогична применяемой в оформлении восточных ваз) и окраска эмалями.
В переходах между кабинетами, комнатами, и залами установлены тематические витражи. Вот один из них. К сожалению, моего "фотографического умения" не хватило на то, чтобы передать всё великолепие этого шедевра ручной росписи по стеклу. Может удасться в сети найти более качественное фото. Выглядит изумительно.
Библиотека. Как и положено, имела секретную дверь в одну из спален. (понимаю, понимаю, интернета тогда не было, смотреть передачи из цикла "Я сам себе Сама" было негде, всё очень громоздко - томик Кама-сутры (ну или что другое из подобного) - и к практическим занятиям...)
Фрагмент оформления бильярдной. Комната имела уникальную специальную акустику. Свод над столом выполнен так, что разговор играющих даже в пол-голоса был прекрасно слышен находившимся в любой части комнаты...
В этой части я позволю себе рассказ прервать, закончив "специально-приватную" сторону помещений дворца. В следующей части прогуляемся по "официально - торжественной" части дворца.