На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЙ

311 подписчиков

Бегство от свободы.

 Осип Мандельштам.

О свободе небывалой

Сладко думать у свечи.

- Ты побудь со мной сначала,-

Верность плакала в ночи,-

- Только я мою корону

Возлагаю на тебя,

     Чтоб свободе, как закону,

     Подчинился ты, любя...

     - Я свободе, как закону,

     Обручен, и потому

     Эту легкую корону

     Никогда я не сниму.

     Нам ли, брошенным в пространстве,

     Обреченным умереть,

     О прекрасном постоянстве

     И о верности жалеть!

Июнь 1915

 

Откуда в человеке это стремление – потерять себя, «слиться» с другим?.. Почему так не хочется быть свободным и независимым; неужели сам с собой человек не сможет спокойно и радостно жить?!.. Но ведь нет, хочется быть единым целым с кем-то – близким и любимым. Жить его жизнью, дышать его воздухом, думать его мыслями…

А самое грустное во всём этом то, что это просто невозможно. Невозможно! Как бы мы ни любили кого-то – и как бы он ни любил нас – он навсегда останется другим человеком, отдельным от нас, живущим своей собственной жизнью, хоть и близко соприкасающейся с нашей.

У него есть свои интересы, свои дела, в конце концов, свои потребности! И он может думать о чём-то другом! А не только о нас. И имеет на это полное право! Все люди РАЗНЫЕ, как бы некоторые из них ни были похожи. И всё же человек не хочет быть свободным. Почему?..

Американский психолог Эрих Фромм в своё время написал книгу «Бегство от свободы». По его теории, любой человек боится свободы, он пытается от неё всеми силами спрятаться, используя для этого любые методы. Ведь полная свобода означает полное одиночество и полную независимость в выборе своего пути.

А это такая ответственность! Ну, кто же захочет на себя её брать?! За примерами далеко ходить не надо, их щедро предлагает мировая история – долгая и «счастливая» жизнь многих народов под властью тиранов и деспотов. За людей всё решают: им говорят, что делать, чему учиться и где работать, как и с кем жить! Им это может и не нравится, но сделать они ничего «не могут» (читай «не хотят») – ведь это ОН, тиран и деспот, так приказал!..

 Так и в частной жизни любого человека (при рассмотрении его отдельно от государства) – он всегда найдёт, кого или что обвинить в том, что он не может сделать того, что «очень хочет». А на самом деле человек просто не хочет брать на себя ответственность, решать самому, за самого себя. Отсюда, вероятно, и стремление «слиться» с другим, с любимым человеком. Чтобы не было так страшно от висящей над тобой огромной ответственности – строить свою собственную жизнь…

 

наверх