Мы их знаем. Они мелькают на обложках журналов, в рекламных роликах, в скандальных хрониках и на светских тусовках. О них скорее принято не говорить, а сплетничать. Но эти яркие звездочки эпохи 2000-х годов рискуют сойти с пьедестала и уступить место... Кому? Скоро увидим.
Самая раскрученная It-girl нашей эпохи — это, безусловно, госпожа Пэрис Хилтон. Свидетелями чего мы только не становились! И ареста за вождение машины в нетрезвом виде, и запуск собственной коллекции туалетной воды, и появление на публике без нижнего белья, и участие в сейшене у Киры Пластининой, ну и, «самого святого» — видео ролика активной сексуальной жизни It-girl.
It-girls сейчас совершенно не отражают ту идею, которая изначально вкладывалась в этот термин.
А началось все...
Английская писательница Элинор Глин прибыла в Голливуд в 1927 году. С того момента все и началось. Элинор придумала некий образ девушки, обладающей неким таинственным It. «Это нечто, излучающее притягательную силу. С этим ты можешь заполучить всех мужчин, если ты женщина, и всех женщин, если ты мужчина. Это и свойство ума, и физическая привлекательность. Это одновременно и уверенность в себе и безразличие к тому, нравишься ты или нет, при том что ты вовсе не холодна. Вот что такое Это».
It-girls были в те времена звезда немого кино Клара Боу и ее подруга Луиза Брукс. По словам очевидцев, они обладали мощной сексуальной энергией. Их вожделели мужчины, женщины хотели на них походить, поскольку тоже мечтали привлекать мужчин. Копировались со знаменитых It-girls самые яркие черты. Видимо, большинство женщин пришли к наивному выводу, что прическа-каре как у Луизы Брукс добавит им шарма и сексапильности. Молниеностно все постриглись.
Современная It делает на своей молодости и сексуальности деньги. И помогает их зарабатывать модным брендам. Известно, что наряды они получают бесплатно. Лишь бы вышли в них в свет, да подставили объективам фотокамер. It-girls — это ходячая реклама модного бренда. Их задача — светиться в прессе, на публике и рекламировать товар. Чем больше внимания, тем больше продажи.
«Современная мода, которая начинается с отдела маркетинга, решила использовать силу юности в качестве альтернативного источника энергии. Так, помимо официальной рекламы, у марок моды появились „посланницы“ стиля — юные дивы, до этого лишь выполнявшие роль атмосферного явления на модных вечеринках. Во-первых, это стимулировало новую. очень молодую группу потребителей люкса, а во-вторых, позволяло демократизировать имиджа тех брендов, которые приобрели вес недоступных статус-символов».
*Сейчас имидж современной It-girl таков:
-
Она из богатой семьи, ее родители достаточно влиятельные, известные личности.
-
Тусуется на светских мероприятиях, презентациях, показах, вечеринках
-
Меняет парней, мужчин, поклонников с регулярностью обновления гардероба
-
Балуется наркотиками
-
Водит машину в нетрезвом виде
-
Не смущается фотографироваться без нижнего белья
-
Симпатична, но без изюминки
-
Не работает. Их миссия — нести собой праздник
-
Одеваются модно, но без определенного индивидуального стиля
«It — похищенное поколение. Пресса ворует девушек у родителей и создает им славу еще до того, как эти дети понимают, чего хотят в жизни. Они уже звезды, которые, возможно, никогда и не станут звездами. Поэтому It — это второй переходный возраст, который может никогда не закончиться, как у Ксении Собчак или Пэрис Хилтон. Порой даже замужество, что по всем законам природы должно было бы означать окончательное расстование с собственным It, не срабатывает. Главный пример — Виктория Бэкхэм, чья слава прямо пропорциональна количеству туфель в ее гардеробе. Возможно, это случай исключительный, и все объясняется тем, что Виктория замужем за типичным It-boy.»*
Истероидность и истеричность It-girls
Для того, чтобы рекламировать что-то и быть вечно на виду, нужно обладать определенным складом личности и психологическими особенностями. В психологии это называется — демонстративность, истероидностью.
Для таких людей стремление быть в центре внимания — самоцель. Не важно какой ценой. Вряд ли кто помнит, в каких именно фильмах снималась Миша Бартон или Линдсей Лохан. Зато все видели их.
Демонстративные люди спосоны на любые ухищрения, лишь бы получить то вожделенное внимание. Они без него правда не могут жить. Натура такая. Поэтому лучше посидеть в тюрьме пару дней, чем примерно читать книгу дома. Внимание прессы обеспечено.
Истероидность:
-
повышенная эмоциональность
-
завышенные самооценка и уровень притязаний
-
неудовлетворенность, что запросы, установки, потребности личности «выше» реальных возможностей
-
ожидание подчеркнуто выраженного уважения, восхищения
-
стремление быть в центре внимания и испытывание чувства разочарования, неудовольствия, когда окружающие не демонстрируют ожидаемого отношения
-
причины формирования истероидности нередко связаны с чрезмерным, незаслуженным восхищением, восхвалением человека ранее (особенно в период созревания его как личности).
Сейчас все меньше марок прибегают к рекламе с помощью It-girls. Время легких денег подошло к концу. Сейчас модно самой зарабатывать деньги. Желательно творчеством. Чтобы привлекать внимание уже мало быть юной симпатичной дочкой богатых родителей. Нужно иметь изюминку, яркие черты. Последние исследования показали, что современные девушки уже не сравнивают себя с It, а следовательно нет уже стремления купить такие туфли и посещать те же мероприятия.
Это мнение, поддерживаемое Светланой Графской.
От себя лишь добавил бы, что репродуктивность в идеях развития и копирование успешных схем, интелектуальное заимствование у "золотого" миллиарда - путь простой и несильно хлопотный (потому видимо и популярный).
Но период копирования по-моему слишком затянулся... Особенно в такой живой и подвижной области как интеллект. Правда, здесь важен факт его наличия...
Тем более, если люди претендуют на статус лидеров общества, его элиты.