Провинция Франции, которая в свое время вдохновляла Ван Гога и Сезара, а впоследствии дала жизнь длинной плеяде знаменитых художников – это Прованс. Сегодня Прованс привлекает все больше иностранных туристов, да и самих французов. Прованс разнообразен. Серебристые холмы оливковых рощ, бескрайние виноградники, огромные скалы, лавандовые долины, кипарисы и кедры под лазурным небом.
Все это делает провинцию Прованс неповторимым местом отдыха богатой на достопримечательности Франции.Лавандовые поля
Лавандовое поле на юге французской провинции Прованс. В июне и июле склоны холмов Прованса покрыты синими цветами лаванды.
Растет лаванда преимущественно в теплых краях - в таких странах как Греция, Германия, Италия, Испания, на островах Сицилия и Корсика.
Если вы проведете рукой по растениям, вы почувствуете аромат, в котором заключена душа Прованса. Аромат этого целебного растения, в средние века используемого как дезинфицирующее средство, сегодня присутствует во многих парфюмерных средствах.
Лаванду в Провансе выращивают практически везде, на то что бы обойти бескрайние просторы лаванды вам понадобится одна-две недели.
Лавандовый мёд – один из самых ароматных сортов меда. Входящие в его состав эфирные масла, дубильные вещества, фитостеролы и флавоноиды, обеспечивают неповторимый вкус меда и потрясающий цветочный аромат.
Из Прованса можно привезти засушенные цветки в мешочке, которые держат для придания запаха одежде или аромотерапии.
80% лаванды, используемой в мире, из Прованса. Лаванду используют для производства мыла, духов и другой косметики.
Сбор урожая начинается в августе, когда соцветия наполняются эфирным маслом.
3% урожая снимается старинны методом – в ручную с помощью серпа.В Музей лаванды в городе Кустель, в нем можно узнать о процессе дистилляции, увидеть старинные перегонные аппараты.
Самое лучшее место, чтобы полюбоваться распустившейся лавандой, это горный район Люберон. Ежегодно с 5 по 10 месяц море лаванды делает Люберон самым красивым во Франции местом. В горах Люберона находится монастырь «Sault», который был построен в 12 веке. Перед ним – огромнейшее лавандовое поле.
Красота этого края запечатлена на полотнах Матисса и Пикассо. Ван Гог, влюбленный в Прованс, писал: «природа здесь такова, что начинаешь ощущать, что такое Цвет».
В Дроме Провансаль лавандовые поля и чередуются с виноградниками, полями пшеницы и подсолнухов. А в Альпах Верхнего Прованса обязательно нужно посетить плато Валенсоль (Plateau de Valensole)- главный производитель лаванды.
Источники: http://slovopozitiv.blogspot.com/
http://alyonushka.ucoz.org/forum/8-391-1